古晋日料 达人沈长錤指出,好的料理源自好的食材,如何最大化的呈现食材的天然鲜味,是正统日式料理最为讲究的部分,也是日料文化最独特之处。
日本味道 Taste of Japan 是由日本农林水产省设立的平台,以推广日本餐饮文化为主旨,并推行“海外日本料理烹調技能认证制度”,在日本料理圈子是非常权威的认证。根据有关官网的资讯,截至 2022 年 3 月 31 日为止,全球只有 2068 人分别获得金、银、铜牌认证。
在古晋,就有一位日料厨师获得这项殊荣,他是沈长錤 Archie Sim 。
鲜味是日料精髓
“那年在吉隆坡读书时,初次品尝日本料理就被深深吸引。我觉得日本文化有它细腻独特的地方,而日本料理强调的那种匠人精神,也让我为之着迷。”
沈长錤的日料启蒙在台湾,回国后伙同朋友在一家精品酒店里开设餐厅,那是2008年的事。酒店里经常有贵客出入,他们在品尝了沈长錤的日本料理后,为他提供不少宝贵的意见,也促使他有精益求精的想法。
当时,他决定飞往日本进修,主修拉面和寿司,包括正统的江户前料理(Edomae)。所谓 Edomae 原本指的是 19 世纪或更早以前人们在东京湾捕获了鱼,由于没有冷藏技术,物流也不发达,寿司师傅必须展现高超的料理技艺,捉紧时间掌握鱼的新鲜度,经悉心处理后配上醋米饭手工捏成寿司,以保留食材的鲜味为最高准绳。
“要做到这一点,其中有个非常重要的工序就是活鱼放血。” 沈长錤进一步说明:“这道工序从人道的角度来说,减少鱼的痛苦;从食材处理的角度来说,则可以减少鱼腥味,带出肉质的鲜甜味。”
鲜味,可以说是日本料理的精髓所在。受过江户前专业训练的沈长錤指出,好的料理源自好的食材,如何最大化的呈现食材的天然鲜味,是正统日式料理最为讲究的部分,也是日料文化最独特之处。
“正统日料采用酱料的目的,是要为食材提味,而不是掩盖食材的原味;反观现代日料,用了太多外来调味如芝士,或者加上金箔让寿司看起来比较高贵,但同时也把原食材的鲜味和色泽等都掩盖了。”
经营的应变之道
在日本以外经营日本料理餐厅,而且坚持江户前正统料理,可想而知并非简单的事。10几年前的古晋,日料远不如今天那么普及,回顾当时开餐厅的经验,沈长錤坦诚:“我们面对的最大问题是原材料的稀缺,而且进货成本非常高,我又不愿意牺牲对食材的高要求。”
为了处理这个问题,他和友人创办了 JP Mart,专司批发和营销各种日料食材。开业初期,JP Mart 就面对了一大瓶颈,很多餐厅受限于本身对食材的认识,不敢轻易更换惯用的品牌,导致 JP Mart 在行销的过程中面对不少阻碍。此时,沈长錤调整做法,自制寿司供应一些规模较大的超市,取得不俗的销路,也促成很多消费者对日料产生兴趣,把食材买回家学习自制简单的料理。
前些年疫情期间,JP Mart 也推陈出新,展开线上直播活动,由沈长錤亲自上阵,吸引很多粉丝关注。
“当时搞直播只是一种应对方式,我们甚至也帮忙一些农家推广他们的农产品,大家互相帮忙啦。疫情结束了,这个部分就没有那么重要了。”
这时打岔问了沈长錤一个问题:现在做生意都很喜欢谈创意,而目前很流行本土创意料理,你有没有计划推出一些本土元素的日料菜单?
他想了一下:“我在日本的时候,是有尝试做过椰浆饭寿司,反应还不错。我也有想过,或许可以用砂拉越的高原米和糯米做寿司,但我觉得哪怕做出来了,也只能是季节性菜单,不会在主菜单。我的理念还是做正统日本料理,我相信这也是人们来到我的餐厅用餐最大的期望。”
提及 10 多年来对古晋日本料理产业的观察,沈长錤认为今日的古晋出现了更多日本餐厅品牌,包括来自西马的连锁餐厅,以及本土自创品牌,其中有部分餐厅的水准是非常到位的。然而本土品牌在经营方面依然面对一定的挑战,其中一个就是推广力度比较不够;此外,马币持续贬值,也会导致进口原材料的成本提高。
谈到食材的来源,沈长錤也透露,日本供应商目前在很多国家——包括东南亚都设有分行,扩大了供应链,因此食材不一定都来自日本,也可以从其他地方取得。
Maguro 背后的想法
除了 JP Mart,沈长錤也在经营 Sushi Ajishou 和 Shichimi Ramen 两家餐厅,最新的发展是在古晋嘉乐城(Gala City)开办 Maguro 点餐式自助餐厅。在日本料理文化中,有一种方式叫“食べ放题”,或叫“日式放题”。所谓“放题”,在日语中的原意是“无限量供应”,类似我们理解的自助餐,但日式放题采取点餐方式。所以用英文来理解,就是 ala carte buffet,中文或许可以写成点餐式自助餐。
Magura 一开业就深受好评,除了食物好、七层楼高度的风景好,价钱也非常公道,提供超过100道日料选项只收每人RM98(未含税),也难怪食客们排队预定。
对于这家餐厅,沈长錤是有一套想法的:“我发现很多人每次吃日本餐,可能因为价位的限制,都点自己熟悉的料理,不太敢花钱尝试其他的食物。有了点餐式自助餐厅,大家可以参考餐单里面的图片,放胆去试不曾吃过的料理,我相信有助于大家体验和认识更多日料。”
稍后,Maguro 还会推出“厨师发办”(お任せ Omakase)料理,又称为“无菜单料理”,是一种由厨师决定的精选菜单,据知在日本和香港都很流行,令人期待。
在采访的过程中,沈长錤不太用“推广”这个字眼,但一路谈下来,可以感觉到日本料理对他而言不止是一盘生意,也有匠人对手艺的那份坚持和自豪。他在这个领域的经历相当全方位,问他日后可有开课计划?
“我是真的有这样的打算,我发现越来越多人对日本料理有兴趣,真正有能力去学的人却不多,因为学习成本很重。如果古晋就有得学,那么更多人就有学习的机会。”
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