拿督南利炸鱼 出自 Aunty Lucy 的母亲 Pakiam Bakion 的私房菜,工序非常多,通常采用新鲜的马鲛鱼,用咖哩粉等多种辛香料和酸桔腌过,而后入锅油炸,再加入其他几种辛香料、洋葱、大蒜、辣椒和咖喱叶等,起锅后炸鱼连同配料乘了满满一盘。吃之前再挤上几粒酸桔,皮酥肉嫩的炸鱼,配着佐料一起吃,立刻就明白拿督南利为什么百吃不厌。
古晋印裔人口不多,早期的印度餐厅屈指可数,1994 年开业的 LL Banana Leaf 是其中一家口碑不错的老餐厅,除了传统南印度料理,也结合砂拉越的在地食材,做出一些风味独特的菜肴。在地,是餐厅创办人 Aunty Lucy 的坚持。
Aunty Lucy 早年投身酒店服务业,收入有限,考虑家中孩子年岁渐长,开销日多,跟丈夫商议后,决定自行创业开餐厅。餐厅名字中的 LL,正是 Lucy 及其丈夫 Lingam 名字的缩写。
“由于印裔人口太少,大家也不会特意在外吃印度餐,因此刚开业那时经营得非常辛苦,我非常感谢有很多华裔和马来顾客的捧场,让我们在最初几年可以稳住阵脚。”
Aunty Lucy 是非常有魄力的创业者,除了开门营业,她也趁着不同的佳节如农历新年等,提供承包伙食服务,改善了餐厅的营运情况。由于食物做得好,服务也到位,她先后受邀在砂拉越大学和敦朱加大厦饮食中心开设档口,生意都不错。
据知,她们家调制的凤梨酸辣酱(Pineapple Chutney),以及 Aunty Lucy 特调的江鱼叁巴(Ikan Bilis Sambal)等都深受顾客喜爱。此外,LL Banana Leaf 也是古晋最早推出香酥塔饼(Roti Tissue)的餐厅,是 Aunty Lucy 的公子在西马工作时学回来的手艺。
忙碌的生活,导致 Aunty Lucy 的健康一度出现状况,她毅然选择结束砂拉越大学和敦朱加大厦饮食中心的业务,专注经营 LL Banana Leaf 餐厅。
翻看餐单,会发现 LL Banana Leaf 有一道拿督南利炸鱼(Datuk Ramli Fried Fish),初时还以为跟著名艺人已故比南利(P. Ramli)有关,经求证后得知是另有其人。
“在餐厅开业几年后,有一天来了一位马来客人,大家都称呼他拿督南利(Datuk Ramli)。当时是斋戒月,拿督南利跟朋友一起来吃开斋餐,他表示不想吃肉,要求我们安排鱼和海鲜,我就按照他的意思张罗了几道食物,他们都很满意。”
对于这位拿督南利的背景,起初 Aunty Lucy 仅约略知道他是西马人,在古晋从事哪个行业则不清楚。基于礼貌,她也没有多问。
“第二天,拿督南利又来了,说要吃前一天的那道鱼。由于我们只是按照要求随手准备菜肴,有些菜肴是没有名字的,当时我们花了点时间跟他沟通,确认他要的是我们的炸鱼。那之后,拿督南利每隔不久就会来店里吃炸鱼,为了点餐方便,我们索性就把炸鱼叫成南利炸鱼,他也没有意见。”
这道炸鱼其实出自 Aunty Lucy 的母亲 Pakiam Bakion 的私房菜,工序非常多,通常采用新鲜的马鲛鱼,用咖哩粉等多种辛香料和酸桔腌过,而后入锅油炸,再加入其他几种辛香料、洋葱、大蒜、辣椒和咖喱叶等,起锅后炸鱼连同配料乘了满满一盘。吃之前再挤上几粒酸桔,皮酥肉嫩的炸鱼,配着佐料一起吃,立刻就明白拿督南利为什么百吃不厌。
大约在公元2000年代初,拿督南利向 Aunty Lucy 告别,不久后即返回吉隆坡。也差不多到了那时,Aunty Lucy 才得知这位光顾多年的贵客,原来是国家银行砂拉越分行的高层。那些年,拿督南利成为 LL Banana Leaf 的最强代言人,推荐了很多人——包括西马的朋友,到那边去用餐,拿督南利炸鱼的名声就这样不胫而走,成了 LL Banana Leaf 的一道招牌菜。
“自从拿督南利回去西马后,我们就不曾再见面,也完全没有联系。”言谈间,可以感受到 Aunty Lucy 对于拿督南利有感谢之情。
结束访谈后,我们跟 Aunty Lucy 又聊了一阵子,问起他们家族的故事,她说:“我的外曾祖父当年从南印度来到砂拉越,在马当山的咖啡园工作。”
时间立刻回溯到 1867 年,砂拉越第二代白人拉者在马当山(Mt. Matang)海拔 2000 呎处开辟了一个 600 英亩的园丘,种植咖啡、茶和玫瑰花等,并从南印度和锡兰等地引进了上千名劳工。1912 年,园丘在蒙受亏损的情况下宣布封园,大多数印裔劳工都选择留下了,他们都是砂拉越印度教社群的先贤。(参考文章:马当山兴都庙 ,藏在深山里的香火)
(独具风味╳系列六)